Bawaslu RI Loloskan Tiga Parpol, Minta KPU Revisi Sistem Pendaftaran

Kantor Bawaslu RI

Jakarta,(DOC) – Badan Pengawas Pemilu (Bawaslu) RI meloloskan tiga Parpol untuk diproses menjadi peserta pemilu 2019 mendatang. Ketiga partai politik yang diloloskan, yaitu  PKPI, PBB, dan Partai Idaman.

Bawaslu juga mengkritik KPU yang telah melakukan pelanggaran administrasi tentang tata cara pendaftaran Parpol melalui Sipol. Mengingat sistem itu bukan syarat wajib bagi Parpol yang ingin mendaftar ikut Pemilu.

“Sipol bukan instrumen pendaftaran yang diperintahkan UU Pemilu sehingga sipol bukan kewajiban pendaftaran bagi partai politik untuk menjadi calon peserta pemilu,” jelas Abhan, SH, Ketua Bawaslu RI, saat menggelar sidang di kantor Bawaslu, Jl MH Thamrin, Jakarta pusat, Rabu(15/11/2017).

Atas pernyataan ini, lanjut Abhan, KPU diminta untuk memperbaiki tata cara dan prosedur pendaftaran parpol.  KPU juga diwajibkan memeriksa dokumen secara fisik.

“KPU harus melakukan pemeriksaan dokumen secara fisik,” tandasnya.

Menurut Abhan, syarat sipol untuk pendaftaran parpol peserta pemilu dinyatakan gugur dan KPU wajib mematuhi keputusan ini, dalam kurun waktu tiga hari sejak pembacaan putusan.

“Bawaslu memerintahkan KPU untuk melaksanakan putusan ini, 3 hari kerja sejak pembacaan putusan,” pungkasnya.(yun/r7)