Panglima TNI Usulkan 3 Nama Kandidat KASAU ke Presiden

Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto.kasau

Jakarta (DOC) – Panglima TNI, Marsekal Hadi Tjahjanto telah memilih dan menyerahkan 3 nama perwira tinggi (Pati) TNI sebagai kandidat Kepala Staf Angkatan Udara (KASAU). Ketiga nama itu telah dikirimkan ke Presiden Joko Widodo (Jokowi).

“Hari ini kita akan kirimkan calon-calon itu kepada Presiden melalui Mensesneg. Ada tiga,” kata Hadi di lapangan tembak Wing 1 Paskhas, Lanud Halim Perdanakusuma, Jakarta Timur, Selasa (19/12/2017).

Posisi Kepala Staf Angkatan harus diisi oleh perwira tinggi bintang 4 sesuai dengan matranya sehingga yang berpeluang menjadi KSAU adalah Pati dengan 3 bintang di pundaknya.

Di TNI AU, ada 4 Pati yang menduduki pos bintang 3. Mereka adalah Wakil Gubernur Lemhannas Marsdya TNI Bagus Puruhito, Sekjen Kemhan RI Marsdya TNI Hadiyan Sumintaatmadja, Wakil KSAU Marsda Yuyu Sutisna dan Kepala Badan SAR Nasional Marsda M Syaugi.

Meski begitu, Marsda Yuyu dan Marsda Syaugi masih menyandang bintang 2 meski sudah menduduki pos bintang 3. Mereka hanya tinggal menunggu kenaikan pangkat dari Mabes TNI.(dtc/ziz)