Surabaya,(DOC) – Kota Surabaya kembali di percaya menjadi tuan rumah ajang olahraga bertaraf internasional. Kali ini, Kejuaraan Dunia Voli Wanita U21 FIVB 2025 bakal di gelar di Kota Pahlawan pada 7–17 Agustus 2025, memanfaatkan dua venue utama, yakni GOR Pancasila dan DBL Arena.
Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, Olahraga, dan Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya, Hidayat Syah, mengatakan kejuaraan ini merupakan kali pertama digelar di Surabaya. Persiapan pun di lakukan menyeluruh agar infrastruktur siap menyambut para atlet dan ofisial dari berbagai negara.
“Kami sudah lakukan perbaikan AC central, toilet, penambahan shower, hingga penyesuaian ruang latihan. Semua kami kerjakan bersama DPRKPP,” jelas Hidayat, Jumat (25/7/2025).
Para ofisial dijadwalkan tiba 28 Juli dan langsung mulai latihan di dua lokasi tersebut. GOR Pancasila dan DBL Arena tak hanya akan di gunakan untuk pertandingan, tapi juga jadi fasilitas latihan resmi tim-tim peserta.
Hidayat mengajak masyarakat, khususnya pecinta bola voli, untuk tidak melewatkan momen langka ini.
“Ini bukan hanya soal pertandingan. Ini soal memberi semangat baru bagi talenta voli muda di Indonesia, khususnya Surabaya.”
Dorong Surabaya Jadi Magnet Event Internasional
Lebih dari sekadar olahraga, Hidayat menyebut ajang ini sebagai langkah penting menjadikan Surabaya sebagai Kota Olahraga kelas dunia.
“Kami terus berupaya menarik sebanyak mungkin event nasional dan internasional ke Surabaya. Setiap event adalah peluang untuk branding dan membangkitkan ekonomi lokal.”
Menariknya, Kejuaraan Dunia Voli U21 ini berlangsung bersamaan dengan pameran seni rupa ARTSUBS di Balai Pemuda, yang di gelar mulai 2 Agustus–7 September 2025.
“Ofisial dan penonton dari luar bisa menikmati sisi lain Surabaya lewat pameran seni ini. Jadi, olahraga jalan, pariwisata dan ekonomi kreatif pun ikut tumbuh,” pungkasnya. (r6)





