Surabaya,(DOC) – Hari Bhayangkara ke-75 dijadikan momentum untuk menggelar vaksinasi massal secara serentak oleh Forum Pimpinan Komunikasi Daerah (Forkompimda) Jawa Timur.
Pangdam V Brawijaya Mayjen TNI Suharyanto, Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Dr. Nico Afinta, Gubernur Jatim yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekdaprov) Provinsi Jatim Heru Tjahjono dan Kaskoarmada II Laksma TNI David Santoso meninjau dua lokasi vaksinasi massal yaitu di area Kenpark, Kenjeran Surabaya, dan halaman GOR Stadion Delta Sidoarjo, Sabtu(26/6/2021) pagi.
Vaksinasi massal di Jawa Timur yang digelar serentak di 34 Polda se Indonesia, dipantau langsung oleh Presiden Joko Widodo melalui video conference.
Untuk Jatim vaksinasi massal serentak ditarget sebanyak 117.478 dosis vaksin dengan rincian di Kenpark Kenjeran Surabaya total 4.500 orang, sedangkan di GOR stadion Sidoarjo sebanyak 2.000 orang.
Sebelum menerima dosis vaksin, para peserta terlebih dahulu mengisi registrasi pendataan, mengikuti pemeriksaan tekanan darah yang memenuhi persyaratan, dan harus melalui proses screening.
Menurut Kapolda Jawa Timur, Irjen Pol Nico Afinta, di wilayah Jawa Timur terdapat 206 lokasi yang dijadikan penyelenggaraan vaksinasi. Sedangkan untuk Vaksinator yang tergabung, sebanyak 2950 orang di seluruh Jatim dengan rincian personil gabungan Polri 1352 orang, TNI 550 orang dan Dinkes jatim 1048 orang.
“Jawa timur memiliki 986 puskesmas dan 334 rumah sakit yang tersebar di Jatim, dengan vaksinator sebanyak 10 orang vaksinator di tiap puskesmas dan hingga 30 orang vaksinator di setiap rumah sakit, dengan modal ini kami yakin jawa timur dapat mensukseskan program pemerintah satu juta vaksin perhari se indonesia,” kata Irjen Nico.
Target vaksinasi harian, lanjut Kapolda Jatim, yaitu 50 orang di setiap puskesmas dan 200 orang di setiap rumah sakit. Sehingga dengan begitu, dalam sehari pelaksanaan vaksinasi di Jatim mencapai 116.100 dosis. Seluruh jajaran Polda Jatim bersama pemerintah jajaran mendapat target sebanyak 117.478, yang dilaksanakan serentak di 38 Kabupaten/ Kota di Jatim.
“Ini adalah bagian dari mendukung program pemerintah target satu juta vaksin se-Indonesia per hari. Yang turut dilaksanakan oleh TNI-Polri,” lanjut dia.
Untuk hari ini ditargetkan perhari sebanyak 2 ribu orang yang melaksanakan vaksinasi mulai jam delapan pagi hingga jam empat sore. Harapannya, target 117.478 ribu bisa terlaksana dengan baik.
“Kami bersama forkopimda nantinya akan mensukseskan dengan mempercepat program vaksinasi, dimana salah satunya dengan mengajak masyarakat untuk vaksinasi dengan mendatangi rumah warga. Dan hal ini sudah dilaksanakan seperti di Bangkalan, Madura, Jawa Timur,” katanya.
Ia menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk tetap mematuhi proteokol kesehatan 5 M, setelah pelaksanan vaksinasi ini. Kini pihak Polda Jawa Timur dan TNI tengah fokus pada pelaksanaan PPKM Mikro yang telah dicanangkan secara nasional.
Sejumlah penerima vaksin mengaku antusias untuk mendapatkan vaksinasi agar Indonesia bisa segera terbebas dari Covid-19.
“Biar Indonesia terbebas dari corona. Semua pelaksanaan vaksin baik tertata rapi,” kata Jasmin salah satu peserta vaksinasi massal asal Petemon Surabaya.(fadiv/r7)
Ribuan Warga Rela Antri Ikuti Vaksinasi Massal Serentak di Jawa Timur
Loading...