Probolinggo,(DOC) – Kecelakaan hebat melibatkan KA Blambangan Ekspres dan sebuah truk gandeng bermuatan tepung di perlintasan sebidang Desa Jorongan, Kecamatan Leces, Kabupaten Probolinggo, Jumat(6/3/2026) dini hari. Insiden tragis pada pukul 00.40 WIB ini menyebabkan masinis terjepit di kabin lokomotif.
Benturan keras tersebut menghancurkan bagian belakang truk bernopol P 8793 UG hingga terbalik di sisi rel. Akibatnya, lokomotif CC 201 83 53 mengalami kerusakan parah dan perjalanan kereta terhenti total.
Kasatlantas Polres Probolinggo, AKP Safiq Jundhira Zulkarnaen, mengonfirmasi bahwa masinis dan asisten masinis mengalami luka berat. Petugas bersama warga harus berjuang mengevakuasi masinis yang sempat terjepit di dalam ruang kemudi lokomotif.
“Keduanya langsung kami larikan ke RSUD dr Mochammad Saleh Kota Probolinggo untuk penanganan medis intensif,” ujar Safiq.
Polisi menduga palang pintu perlintasan JPL 13 tidak tertutup saat kereta melintas. Hal ini membuat pengemudi truk tidak menyadari kedatangan kereta dari arah Probolinggo menuju Ketapang.
Nasib Penumpang dan Operasional KAI
Manager Hukum dan Humas KAI Daop 9 Jember, Cahyo Widiantoro, memastikan seluruh penumpang KA Blambangan Ekspres dalam kondisi selamat. Karena lokomotif rusak, rangkaian kereta harus ditarik mundur ke Stasiun Probolinggo menggunakan lokomotif penolong.
“Keselamatan pelanggan adalah prioritas kami. Para penumpang lanjut melakukan perjalanan ke Ketapang menggunakan KA Wijaya Kusuma,” jelas Cahyo.
KAI juga menyiapkan service recovery bagi pelanggan yang terdampak keterlambatan lebih dari 60 menit. Hingga saat ini, petugas masih berupaya melakukan normalisasi jalur agar perjalanan kereta api di wilayah Daop 9 kembali lancar. (r7)





