D-ONENEWS.COM

Mahkamah Agung Putuskan Dahlan Iskan Tak Bersalah dalam Kasus PWU

Jakarta (DOC) – Mahkamah Agung (MA) mengeluarkan putusan menolak permohonan kasasi jaksa atas Dahlan Iskan dalam kasus korupsi aset PT Panca Wira Usaha (PWU). Keputusan MA ini menguatkan putusan bebas di tingkat banding (Pengadilan Tinggi).

Seperti diketahui, Dahlan Iskan merupakan Dirut PT PWU periode 2000-2010. Kasus bermula saat terjadi kasus tukar guling aset BUMD PT PWU di Jawa Timur. Belakangan, tukar guling itu dinilai bermasalah sehingga Dahlan Iskan diadili. Ikut diseret pula mantan Ketua DPRD Surabaya, Wisnu Wardhana.

Oleh Pengadilan Tipikor Surabaya, Dahlan dinyatakan bersalah dan divonis 2 tahun penjara pada 2017. Tidak berselang lama, Pengadilan Tinggi (PT) Surabaya menganulir putusan tersebut. Oleh majelis hakim, Dahlan dibebaskan dari seluruh dakwaan. Atas vonis bebas itu, giliran jaksa yang mengajukan kasasi. MA ternyata bergeming.

“Tolak,” demikian bunyi amar putusan bernomor 3029 K/PID.SUS/2018 sebagaimana dilansir website MA, Selasa (30/4/2019).

Duduk sebagai ketua majelis hakim agung Prof Dr Surya Jaya dengan anggota M Askin dan LL Hutagalung. Perkara dengan panitera pengganti Retno Murni Susanti itu diketok pada 22 April lalu.

Sementara itu, Wisnu Wardhana dijatuhi hukuman 6 tahun penjara. Proses eksekusi Wisnu sempat diwarnai aksi kejar-kejaran pada Januari 2019. Wisnu sempat melakukan perlawanan dengan menabrak motor petugas intel. Motor itu masuk kolong mobil sehingga menghentikan laju mobil. Wisnu dipaksa keluar dari mobil. Wisnu pun diekskeusi ke LP.(dtc/ziz)

Loading...

baca juga