Jakarta (DOC) – Sejumlah pengguna Commuter Line dikejutkan dengan suara kencang seperti ledakan di atas gerbong KRL di Stasiun Jakarta Kota pada Selasa (27/10/2026) sore. Selain terdengar suara kencang, timbul percikan api dan asap dari atas KRL tersebut.
Manager Public Relations KAI Commuter Leza Arlan menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan terkait adanya kejadian di Jalur 10 Stasiun Jakarta Kota pada Selasa sekitar pukul 17.52 WIB.
Ia mengatakan, terdapat gangguan operasional akibat adanya percikan api pada pantograf salah satu kereta Commuter Line Nomor 1378 relasi Jakarta Kota–Bogor.
“Petugas terkait sudah berada di lokasi untuk melakukan pengecekan awal pada sarana dan prasarana,” katanya.
Menurut dia, petugas di lapangan telah berkoordinasi dengan petugas teknis untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut terhadap kendala sarana dan prasarana di Stasiun Jakarta Kota. Sementara itu, KAI Commuter melakukan pengaturan pelayanan agar pengguna tetap dapat melanjutkan perjalanan dengan aman.
Sebagai langkah penanganan, pengguna Commuter Line Nomor 1378 dialihkan perjalanannya ke Commuter Line Nomor 1380 relasi Jakarta Kota–Bogor yang berangkat dari jalur 11 Stasiun Jakarta Kota.
“Pada pukul 18.33 WIB rangkaian Commuter Line No 1387 diberangkatkan dari Stasiun Jakarta Kota untuk selanjutnya akan dilakukan perbaikan. Kami juga menyiapkan rangkaian pengganti,” katanya.
KAI Commuter mengimbau kepada seluruh pengguna agar tetap tertib dengan mengutamakan keselamatan. KAI Commuter terus berkoordinasi dengan petugas terkait untuk memastikan penanganan agar segera teratasi sesuai prosedur keselamatan dan keamanan operasional perjalanan kereta.
“Kami mengimbau kepada pengguna untuk selalu mengikuti arahan dari petugas. Terkait update informasi perjalanan Commuter Line dapat diakses melalui Aplikasi C-Access dan media sosial @commuterline atau call center 121,” tandasnya. (rd)