D-ONENEWS.COM

Warga dan Santri Ponpes Mahfilud Duror Jember Rayakan Idul Fitri Lebih Awal

foto: ilustrasi

Jember,(DOC) – Umat muslim di sekitaran Pondok Pesantren (Ponpes) Mahfilud Duror di Desa Desa Suger Kidul, Kecamatan Jelbuk, Jember merayakan Idul Fitri pada hari Minggu(1/5/2022).

Mereka berlebaran lebih awal dari ketetapan pemerintah yang diperkirakan serempak, yakni pada Senin (2/5/2022), baik nahdlatul ulama dan Muhammadiyah.

Shalat idul fitri diikuti dari santri maupun warga di sekitar pesantren yang berada di Desa Suger Kidul, Kecamatan Jelbuk, Kabupaten Jember, dan warga Desa/Kecamatan Maesan, Kabupaten Bondowoso.

Pengasuh Ponpes Mahfilud Duror KH Ali Wafa mengatakan, penetapan Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah pada 1 Mei 2022 ini berdasarkan kitap Nushatul Majaalis wa Muntahobul Nafaais, sehingga tidak menggunakan metode hisab dan rukyat.

“Alhamdulillah pada Sabtu (30/4) malam kami melakukan takbiran dan hari ini kami merayakan Hari Raya Idul Fitri 1443 Hijriah,” kata KH Ali Wafa.

Sebelumnya, mereka memulai puasa sehari lebih awal dari penetapan pemerintah. Karena penetapan awal puasa yang dilakukan di pesantren ini berdasarkan berdasarkan kitab Salaf Nushatul Majaalis wa Muntahobul Nafaais yang diterapkan sejak tahun 1826 yang sudah turun temurun dilakukan di Pesantren Mahfilud Duror.(imam/r7)

Loading...

baca juga