Lumajang,(DOC) – Sebanyak 861 calon jamaah haji (CJH) asal Kabupaten Lumajang resmi dilepas oleh Bupati Indah Amperawati, yang akrab disapa Bunda Indah, di Pendopo Aryawiraraja, Rabu(7/5/2025). Prosesi pelepasan ini berlangsung khidmat dan penuh haru, dengan kehadiran Wakil Bupati Yudha Adhi Kusuma sebagai pendamping.
Bunda Indah dalam sambutannya menyampaikan rasa syukur dan kebanggaannya atas keberangkatan jamaah haji tahun ini. Ia mengingatkan bahwa kesempatan untuk menunaikan ibadah haji adalah anugerah luar biasa dari Allah SWT yang wajib di syukuri dan di jalankan dengan penuh keikhlasan.
“Ibadah haji adalah sebuah perjalanan spiritual yang luar biasa. Jaga niat, lisan, dan perilaku. Fokuskan semuanya untuk beribadah dan selalu bersyukur,” ujar Bunda Indah dengan penuh harap.
Dari 861 jamaah, Fredi Pratama (18 tahun 5 bulan) asal Tempeh Lor tercatat sebagai yang termuda, sementara Satumi (95 tahun) asal Grati menjadi yang tertua. Meski dalam kondisi fisik yang lebih tua, Satumi tetap semangat berangkat meski mengalami tremor akibat gangguan saraf. Kemenag dan KBIH telah menyiapkan kursi roda dan pendamping khusus untuk memastikan kenyamanan jamaah lansia tersebut.
“Alhamdulillah, Kemenag memberikan perhatian luar biasa, menyiapkan petugas yang terlatih serta perlengkapan medis,” ungkap Bupati Indah.
Ia juga menekankan pentingnya menjaga kesabaran dan keikhlasan selama di Tanah Suci. Mengingat akan berkumpulnya jutaan umat Islam dari berbagai belahan dunia, Bunda Indah mengingatkan jamaah untuk mengutamakan toleransi dan kerukunan dalam menjalani ibadah.
“Tanah Suci adalah tempat penuh berkah. Jaga kesehatan, tetap sabar, dan fokuskan hati untuk beribadah,” tambahnya.
Para jamaah haji asal Lumajang akan berangkat dalam tiga kloter: 36, 37, dan 38 yang di jadwalkan terbang pada Minggu, 11 Mei 2025.
Penukaran Uang Riyal Semarakkan Suasana Pelepasan Jamaah Haji
Di sela-sela acara, suasana semakin semarak dengan adanya layanan penukaran uang Riyal Arab Saudi dari Bank Jatim. Para jamaah memanfaatkan kesempatan ini untuk menukarkan uang rupiah dengan Riyal yang akan di gunakan untuk belanja dan kebutuhan pribadi selama ibadah.
Samsudin, salah satu jamaah haji, mengaku sangat terbantu dengan layanan ini. “Dengan penukaran uang di sini, saya tidak perlu repot-repot ke bank lagi,” katanya.
Bank Jatim menyediakan paket 230 Riyal yang dibanderol dengan harga Rp1.061.450 per paket. Beberapa jamaah memilih menukarkan lebih dari satu paket untuk persiapan ibadah dan belanja selama berada di Tanah Suci.
Dengan semangat yang tinggi dan persiapan matang, para jamaah haji asal Lumajang siap menjalani ibadah haji yang penuh berkah.(imam)