Warga Warugunung Tagih Janji, Jalan Rusak Kian Parah!

Warga Warugunung Tagih Janji, Jalan Rusak Kian Parah!Surabaya,(DOC) – Keluhan warga Kelurahan Warugunung, Kecamatan Karangpilang, Kota Surabaya atas kondisi jalan rusak kembali mencuat. Mereka menuntut agar Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya maupun Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur segera memperbaiki jalan rusak yang telah lama terbengkelai.

Jalan utama di wilayah tersebut kini dalam kondisi yang sangat memprihatinkan. Aspal mengelupas, lubang besar di berbagai titik, serta permukaan jalan yang bergelombang kerap membahayakan pengguna jalan, terutama pengendara roda dua. Saat hujan turun, genangan air menutupi lubang-lubang jalan, membuat risiko kecelakaan semakin tinggi.

Bacaan Lainnya

“Sudah bertahun-tahun rusak, tapi tidak pernah ada tindakan serius dari pemerintah. Padahal ini jalan yang setiap hari di lewati warga untuk bekerja, sekolah, dan aktivitas lainnya,” ujar Widodo, Ketua RW 03 Warugunung, Sabtu (12/4/2025)

Kondisi jalan Warugunung yang rusak di perparah oleh tingginya volume kendaraan, termasuk mobil-mobil berat dari Dinas Lingkungan Hidup (DLH) yang kerap melintas membawa sampah. Warga menduga beban berat dari kendaraan-kendaraan tersebut turut mempercepat kerusakan.

Tak sedikit warga yang mengalami kecelakaan ringan akibat terjebak lubang jalan. “Sudah sering ada yang jatuh, apalagi malam hari. Lampu penerangan juga kurang,” tambah Widodo.

Warga berharap tidak ada lagi tarik-ulur antara pemerintah kota dan provinsi soal siapa yang bertanggung jawab atas perbaikan. Menurut mereka, yang terpenting adalah keselamatan dan kenyamanan masyarakat.

“Kalau ini jalan provinsi, ya koordinasikan saja. Jangan sampai warga jadi korban karena masalah birokrasi,” tegas Widodo.

Mereka mendesak pemerintah turun langsung ke lapangan untuk melihat kondisi riil dan segera melakukan perbaikan. Warga bahkan mengancam akan melakukan aksi jika jalan tak kunjung diperbaiki.

“Kami hanya ingin jalan aman untuk dilalui. Jangan tunggu sampai ada korban jiwa baru diperbaiki,” kata salah satu warga lainnya.(lup/r7)

Pos terkait