Dispendik Surabaya Optimalkan Persiapan Berkelanjutan Jelang Pelaksanaan TKA 2026

Dispendik Surabaya Optimalkan Persiapan Berkelanjutan Jelang Pelaksanaan TKA 2026

Surabaya,(DOC) – Dinas Pendidikan (Dispendik) Kota Surabaya memperkuat kesiapan pelaksanaan Tes Kemampuan Akademik (TKA) Tahun 2026 melalui serangkaian langkah strategis guna memastikan seluruh tahapan ujian bagi jenjang SD dan SMP berjalan lancar. Kepala Dispendik Kota Surabaya, Febrina Kusumawati, menegaskan bahwa persiapan di lakukan secara menyeluruh, mencakup kesiapan akademik siswa hingga keandalan sarana prasarana pendukung di setiap satuan pendidikan.

Bacaan Lainnya

“Insyaallah teman-teman Dinas Pendidikan sudah menyiapkan semua persiapannya,” ujar Febri saat di temui pada Selasa (10/2).

Fokus utama dalam persiapan tahun ini adalah pergeseran karakter soal yang kini lebih menitikberatkan pada aspek literasi dan penalaran di bandingkan metode hafalan konvensional. Febri menjelaskan bahwa siswa kini d ituntut untuk memiliki kemampuan mencerna bacaan dan merumuskan jawaban secara mandiri.

“Kalau sebelumnya itu hafalan-hafalan, ternyata isinya sekarang adalah soal cerita, bagaimana anak itu bisa membaca, mencerna, menulis, merumuskan, baru menghasilkan,” paparnya.

Guna mendukung hal tersebut, Dispendik telah menyediakan paket soal latihan yang terintegrasi dalam sistem pembelajaran agar siswa dapat berlatih secara berkesinambungan.

Supervisi Teknis

Selain aspek akademik, Dispendik juga melakukan supervisi teknis secara mendalam dengan memantau infrastruktur teknologi informasi di seluruh sekolah secara mendetail. Proses ini melibatkan pengecekan rasio ketersediaan komputer serta pemantauan kapasitas bandwidth internet guna menghindari gangguan sistem saat pelaksanaan.

Febri menekankan bahwa pihaknya melakukan supervisi satu per satu ke setiap sekolah untuk memastikan kualitas jaringan benar-benar aman. “Kita cek betul-betul ini bandwidth berapa di sini agar nanti pada saat proses itu tidak ada down,” tambahnya.

Langkah mitigasi juga di perluas melalui koordinasi intensif dengan PLN untuk menjamin kestabilan pasokan listrik selama masa ujian. Terkait jadwal, pelaksanaan TKA 2026 untuk jenjang SMP di jadwalkan berlangsung pada 6-16 April 2026, di susul jenjang SD pada 20-30 April 2026.

Baca Juga:  Jam Malam Surabaya Dinilai Efektif Bentuk Karakter Anak

Febrina optimis bahwa dengan sisa waktu yang ada, seluruh kendala fasilitas dapat terkomunikasikan dengan baik antara pihak sekolah dan dinas. Ia memastikan bahwa pada hari pelaksanaan nanti, seluruh sarana-prasarana serta jaringan pendukung sudah berada dalam kondisi siap pakai untuk menyukseskan agenda tahunan tersebut. (r6)

Pos terkait