D-ONENEWS.COM

 Jokowi Lantik 9 Gubernur-Wagub Terpilih di Pilkada Serentak 2018

Jakarta (DOC) – Presiden Joko Widodo (Jokowi) melantik secara resmi gubernur dan wakil gubernur di Istana Negara, Jakarta, Rabu (5/9/2018). Ada 9 pasangan gubernur dan wakil gubernur yang dilantik.

Pelantikan didasarkan atas Keppres RI No 152/P -154/P dan 156/P Tanggal 28 Agustus 2018, dan 157-158/P tanggal 29 Agustus 2018 dan 159-162/P tanggal 4 September 2018 Tentang Pengesahan dan Pengangkatan Gubernur dan Wakil Gubernur Masa Jabatan 2018-2023.  Setelah pembacaan Keppres, Jokowi mengambil sumpah jabatan didampingi oleh para rohaniawan.

“Saya minta saudara-saudara mengikuti dan mengulangi kata-kata saya,” kata Jokowi yang kemudian mengucapkan sumpah jabatan diikuti oleh para gubernur dan wakil yang akan dilantik.

“Demi Allah saya bersumpah (Islam)/ Demi Tuhan saya berjanji (Katolik/Protestan)/Om Atah Paramawisesa saya bersumpah (Hindu), bahwa saya akan memenuhi kewajiban saya sebagai gubernur/sebagai wakil gubernur dengan sebaik-baiknya dan seadil-adilnya, memegang teguh Undang-undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 dan menjalankan segala undang-undang dan peraturannya dengan selurus-lurusnya serta berbakti kepada masyarakat, nusa, dan bangsa,” ucap Jokowi diikuti oleh para pejabat yang dilantik.

Selanjutnya, para gubernur dan wakil gubernur serta Jokowi melakukan penandatanganan berita acara pengambilan sumpah jabatan gubernur dan wakil gubernur masa jabatan 2018-2023.

Hadir dalam pelantikan ini Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri, Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan, Ketua Umum Hanura Oesman Sapta Odang, Ketua Umum Perindo Hary Tanoesoedibjo, Ketum PPP Romahurmuziy, hingga Ketua Umum PKB Muhaimin Iskandar.

Sementara itu, para gubernur dan wakil gubernur yang dilantik menjalani sejumlah prosesi, salah satunya jalan kaki dari Istana Merdeka menuju Istana Negara.

Saat memasuki Istana Merdeka, pasangan gubernur dan wakil gubernur hasil Pilkada Serentak 2018 itu melewati Jajar Kehormatan Paspampres dan disambut oleh Kepala Sekretariat Presiden yang kemudian memperkenalkan satu persatu kepada Presiden Jokowi.

Selanjutnya, Jokowi menyerahkan satu persatu petikan Keputusan kepada masing-masing Gubernur dan Wakil Gubernur yang akan dilantik. Setelah itu, Jokowi yang juga ditemani Wakil Presiden Jusuf Kalla (JK) bersama Gubernur dan Wakil Gubernur yang akan dilantik menuju Istana Negara dengan berjalan kaki.

Sebelumnya, pasukan Kehormatan Paspampres melakukan prosesi untuk mengantar para pejabat tersebut ke Istana Negara.

Setibanya di Istana Negara, para gubernur dan wakil gubernur dilantik langsung menuju ruang utama Istana Negara. Prosesi pelantikan diawali dengan menyanyikan lagu Kebangsaan Indonesia Raya dan dilanjut dengan pembacaan Keputusan Presiden Republik Indonesia oleh Deputi Bidang Administrasi Aparatur, Kementerian Sekretariat Negara, Dr Cecep Sutiawan.

 

Berikut daftar gubernur-wakil gubernur terpilih yang akan dilantik hari ini:

1. Nurdin Abdullah-Sudirman Sulaiman (Sulsel)
2. Edy Rahmayadi-Musa Rajekshah (Sumut)
3. Ali Mazi-Lukman Abunawas (Sultra)
4. Ganjar Pranowo-Taj Yasin Maimoen (Jateng)
5. I Wayan Koster-Tjokorda Oka Artha Ardhana Sukawati (Bali)
6. Sutarmidji dan Ria Norsan (Kalbar)
7. Viktor Bungtilu Laiskodat-Josef Nae Soi (NTT)
8. Lukas Enembe dan Klemen Tinal (Papua)
9. Ridwan Kamil-Uu Ruzhanul Ulum (Jabar).(dtc/ziz)

Loading...

baca juga