Ketua Pengadilan Tinggi Siap Lantik 120 Anggota DPRD Jatim 2019-2024

Foto ; Gladi bersih pelantikan anggota DPRD Provinsi Jatim periode 2019-2024

Surabaya,(DOC) – Kepala Pengadilan Tinggi Jawa Timur akan melantik 120 anggota DPRD Jatim periode 2019-2024 dalam rapat paripurna di Gedung DPRD Jatim, Sabtu (31/8/2019) besok. Pelantikan akan dihadiri Gubernur Jatim Khofifah Indar Parawansa.

Menurut Sekretaris DPRD Jatim Ahmad Jailani,  pelantikan yang akan dimulai pukul 10.00 tersebut akan menghadirkan empat rohaniawan, masing-masing dari agama Islam, Kristen, Hindu dan Budha.

Bacaan Lainnya
Foto : Ahmad Jailani

Untuk sementara yang memimpin acara paripurna adalah pimpinan dewan lama, yakni Abdul Halim Iskandar (Ketua DPRD  Jatim) dan empat wakil ketua masing-masing Kusnadi (PDIP), Ahmad Iskandar (Demokrat), Soenaryo(Golkar) dan Tjutjuk Soenaryo (Gerindra,)

“Nanti dari situ akan dipilih pimpinan dewan sementara, dari yang memiliki suara terbanyak,” kata Jailani ketika  dihubungi lewat telepon selularnya.

Berdasarkan perolehan suara dalam Pileg DPRD Jatim 2019 lalu, perolehan kursi terbanyak diraih PDIP sebanyak 27 kursi  disusul PKB 25 kursi, Gerindra 15 kursi, Demokrat 14 kursi dan Golkar 13 kursi. Dengan demikian, lima partai ini akan menjadi pimpinan dewan dengan ketua dari PDIP.

Hanya saja, siapa yang akan dipilih sebagai pimpinan dewan sementara, sampai Jumat(30/8/2019) belum diketahui. “Tunggu saja besok, Sabtu (31/9/2019),” kilah Jailani.

Yang jelas, kata dia, untuk pelantikan tidak ada masalah. Begitupula dengan ruangan untuk 120 anggota dewan yang akan dilantik, sudah kelar semua.

Sementara itu, Wakil Ketua DPRD Jawa Timur, Koesnadi  menyatakan, 120 anggota DPRD Provinsi Jawa Timur periode 2019-2024 mendapatkan Pin Emas saat pelantikan, Sabtu(31/8/2019) besok.

“Bukan Pin Emas saja, tapi juga mendapatkan tunjangan sewa rumah, uang transport dan sewa mobil. Ketua dapat mobil dinas dan pengawalan,” katanya.(dar/div)