
Surabaya,(DOC) – Usai pengumuman rekomendasi pasangan calon (Paslon) Kepala Daerah dan Wakil Kepala Daerah tahap tiga, Selasa(11/8/2020) hari ini, Partai Demokrasi Indonesia (PDI) Perjuangan akan kembali mengumumkan rekomendasi Paslon tahap ke empat, yang direncananya akan dilaksanakan pada 19 Agustus mendatang.
Pada pengumuman dan penyerahan rekomendasi PDI Perjuangan tahap ke empat nanti, terdapat 5 Paslon Kepala Daerah Wakil Kepala Daerah di Jawa Timur yang akan ikut Pilkada serentak 2020.
Pernyataan ini disampaikan oleh Ketua DPD PDI Perjuangan Jatim, Kusnadi yang menyebut 5 Paslon PDIP itu yang diserahkan pada 19 Agustus untuk wilayah kabupaten/kota Surabaya, Sidoarjo, Pacitan, Jember, dan Situbondo.
“Rekom tahap empat segera turun pekan depan,” kata Kusnadi, Selasa (11/8/2020).
Ia juga menyebut bahwa untuk wilayah Surabaya terdapat salah satu ASN yang sudah mendaftar lewat DPP PDI Perjuangan sebagai Calon Wali Kota (Cawali).
ASN tersebut masih menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan Kota(Bappeko) Surabaya yaitu Eri Cahyadi.
“Eri mendaftar lewat DPP. Sudah mendaftar lewat DPP sana,” ungkapnya.
Kusnadi menegaskan, bahwa tidak menjadj masalah apabila ASN ikut mendaftar. Sebab mencalonkan diri sebagai kepala daerah adalah hak semua orang.
“Selama tidak dicabut haknya oleh hukum kan tidak masalah. Mau ASN atau bukan,” tandasnya.
Secara mekanisme partai, kata Kusnadi, rekomendasi akan turun apabila sudah mendaftar. Mekanisme pendaftaran bisa melalui PAC, DPC, DPD, maupun DPP.
“Bedanya apa? Kalau di DPC dan DPD ada batasan waktu. Sedangkan DPP tidak ada rentang waktu pendaftaran. Pokoknya rekomendasi belum turun bisa mendaftar di DPP,” terangnya.
Wakil Ketua DPD PDIP Jatim Bidang Pemenangan Pemilu Deni Wicaksono mengatakan, bahwa dari 19 nama bacawali dan bacawawali yang sudah masuk di DPP mengerucut menjadi tiga nama yang maju di Pilkada Surabaya.
“Dimungkinkan mengerucut pada tiga nama. Yaitu nama-nama yang sudah beredar Kota Surabaya, yaitu Wisnu Sakti Buana, Armuji dan Eri Cahyadi,” lanjut Deni.
Namun kepastian resmi siapa calon yang di usung PDI Perjuangan, semuanya tergantung penentuan Ketua Umum DPP PDI Perjuangan.
“Saya rasa tiga nama itu sudah mengerucut. Tapi perlu diingat, bahwa ketua umum memiliki hak prerogatif untuk menentukan calon yang akan diusung,” tandasnya.
Ia juga menyampaikan, bahwa untuk rekomendasi 5 paslon tahap ke empat dari DPP PDIP akan turun pekan depan.
“Yang jelas rekom 5 paslon tahap ke empat segera turun diantara tanggal 17 hingga 19 Agustus mendatang,” pungkasnya.(dhi/div)





