Surabaya,(DOC) – Diam-diam penyidik Polda Jatim kembali memanggil mantan Direktur PT Gala Bumi Perkasa (GBP) Henry J. Gunawan, Rabu (01/02/2017) kemarin. Pemanggilan ini, terkait persoalan Pasar Turi yang telah dilaporkan pedagang pada 2015 lalu.
Sebelumnya, kasus Pasar Turi ini sudah ditangani oleh Bareskrim Mabes Polri dan sudah dilakukan gelar perkara.
Menurut Henry J. Gunawan, pemanggilan ini sebetulnya hanya mengulang pernyataan yang sama sebelumnya. Padahal saat ini pihaknya sudah berusaha mencari jalan terbaik agar pedagang bisa segera berjualan karena Pasar Turi Baru sudah siap ditempati.
“Saya berharap masalah ini cepat selesai karena yang penting bagaimana pedagang bisa berjualan. Ini kan senada dengan rekomendasi Panja (Panitia kerja) Pasar Turi Komisi III DPR RI,” ujar Henry, mantan Ketua REI Jatim, Kamis(2/2/2017)
Sementara mengenai strata title yang selama ini dipermasalahkan oleh pihak kepolisian, Henry terkesan tak mau berkomentar banyak, karena persoalan itu, masih menjadi perdebatan. Masalah status stan pasar, menurut Henry, masuk ranah perdata dan debatable. Apalagi sekarang pihaknya mengaku sudah tidak lagi menjabat sebagi Dirut PT Gala Bumi Perkasa, sehingga tidak perlu dicatut lagi, karena itu masalah antar instansi.
Menyinggung keluhan pedagang terkait pungutan, Henry mengaku tidak mengetahuinya, karena tidak menerima langsung seperti yang dituduhkan. Hal ini juga sulit dibuktikan oleh Bareskrim saat pemeriksaan digelar.
“Tanya saja ke pedagang ngasihnya ke siapa ?. Ini kan masalah instansi, bukan personal. Saya kan sudah tidak menjabat sudah ada gantinya. Semua pihak harus bersama-sama mendukung agar pedagang segera bisa berjualan,” katanya.
Saat ini, gedung Pasar Turi Baru sudah berdiri dan siap dihuni oleh pedagang. Namun keberadaan Tempat Penampungan Sementara (TPS) yang belum dibongkar, menggangu pedagang untuk berjualan.
Pasar Turi Baru ini, diprediksi menjadi salah satu barometer pasar grosir terbesar di Indonesia Timur dengan fasilitas modern dan kekinian. Mengingat lokasinya yang strategis, berada di kawasan bisnis yang bisa mudah diakses pedagang dan pembeli.(iw/r7)