
Surabaya, (DOC) – DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya memilih cara unik dalam memperingati Bulan Bung Karno tahun ini. Mengusung tema “Kelana Bung Karno: Politik Membawa Kebermanfaatan, Sehat, Senang dan Bahagia”, ribuan warga diajak membumikan semangat sang Proklamator lewat aksi nyata, yakni jalan sehat dan gowes bersama untuk membangun tubuh yang kuat, Minggu (14/6/2026).
Sejak pagi, titik start di Jalan Sedap Malam telah dipadati lautan manusia. Sembari mengayuh sepeda menuju titik finish di Kantor DPC PDI Perjuangan, Jalan Setail, gema teriakan “Bung Karno Arek Suroboyo!” dan “Bung Karno Wani!” bersahutan memecah jalanan protokol seperti Jalan Pemuda, Panglima Sudirman, hingga Raya Darmo.
Ketua DPC PDI Perjuangan Kota Surabaya yang juga Wakil Wali Kota Surabaya, Armuji (Cak Ji), menegaskan bahwa esensi dari memperingati Bung Karno tidak boleh sekadar seremonial. Warisan pemikiran Bung Karno tentang bangsa yang kuat harus dimulai dari manusia yang sehat.
“Rangkaian Bulan Bung Karno ini sengaja kami isi dengan kegiatan yang langsung dirasakan masyarakat. PDI Perjuangan mempunyai kepedulian untuk menyehatkan badan dan mencerdaskan pikiran warga Surabaya. Menjaga kesehatan adalah investasi, dan olahraga adalah obat yang paling murah,” ujar Armuji.
Cak Ji juga menambahkan bahwa di tengah dinamika penyesuaian harga Bahan Bakar Minyak (BBM) saat ini, momentum Bulan Bung Karno menjadi waktu yang tepat untuk merefleksikan kembali kemandirian masyarakat, salah satunya dengan menghidupkan kembali budaya bersepeda.
“Bersepeda banyak manfaatnya, membiasakan diri bergerak aktif untuk mencegah penyakit. Sepeda juga menjadi alternatif transportasi yang hemat di tengah kenaikan harga BBM, serta mengurangi emisi gas buang demi Surabaya yang lebih asri,” kata Cak Ji.
Fasilitas Berbasis Komunitas dan UMKM
Untuk memastikan pesan hidup sehat ini tersampaikan secara menyeluruh, panitia tidak hanya menggelar olahraga bersama, melainkan juga menyediakan fasilitas penunjang yang ramah warga. Antara lain, layanan cek kesehatan gratis, stand UMKM hingga hadirnya musik yang dipandu oleh DJ profesional untuk membangun atmosfer riang gembira.
Antusiasme Lintas Generasi
Agenda ini dihadiri oleh jajaran petinggi partai dan parlemen kota, di antaranya Sekretaris DPC yang juga Ketua DPRD Surabaya Syaifuddin Zuhri, Ketua Fraksi PDI Perjuangan Budi Leksono, Ketua Komisi C Eri Irawan, serta Sekretaris Komisi A Anas Karno.
Namun, denyut utama acara ini berada pada antusiasme masyarakat umum, mulai dari komunitas sepeda hingga generasi muda. Yosep, salah seorang peserta muda, mengaku terkesan dengan konsep acara ini.
“Acara seperti ini seru sekali. Anak muda dan orang tua bisa berkumpul jadi satu. Selain olahraga dan mencari keringat untuk sehat, kita juga bisa menambah relasi dan bertemu banyak teman,” ungkap Yosep.
Melalui kegiatan Kelana Bung Karno ini, PDI Perjuangan Surabaya berharap gerakan hidup sehat dan ramah lingkungan dapat kembali mengakar menjadi gaya hidup sehari-hari warga Kota Pahlawan.





