D-ONENEWS.COM

Puluhan Calon Jemaah Haji Probolinggo Diberangkatkan

Probolinggo,(DOC) – Puluhan Calon Jemaah Haji (CJH) hendak berangkat dari halaman Kantor Wali Kota Probolinggo ke Asrama Haji Sukolilo Surabaya, Kamis(16/6/2022).

Sebanyak 87 CJH terbagi dalam dua kelompok terbang (kloter) gabungan dengan jemaah haji asal Sampang, Gresik dan Kota Batu. Sehingga total keberangkatan kloter ini berjumlah 450 orang.

Sebelum berangkat, CJH mendapat pembekalan di gedung Puri Manggala Bhakti. Momen mengharukan terjadi usai pembekalan berlangsung, ketika para CJH keluar dari ruangan menuju bus masing-masing.

Pelepasan CJH di lakukan Wali Kota Habib Hadi Zainal Abidin bersama forkopimda, Sekda dan Kepala Kantor Kementerian Agama (Kemenag) Probolinggo Samsur, Ketua MUI dan sejumlah undangan.

Wali Kota Habib Hadi ini mengucap syukur atas di bukanya kuota haji tahun ini, setelah 2 tahun tertunda karena Covid 19.

“Alhamdulillah setelah dua tahun ini kita mengalami ujian yang begitu berat, yakni adanya pandemi Covid-19. Sehingga keberangkatan ibadah haji tertunda, dan tahun ini sudah mulai terlaksana,” katanya.

Dalam kesempatan itu Habib Hadi juga menyampaikan pesan pada seluruh CJH. Saat tiba di tanah suci, jadilah tamu Allah yang baik, beribadah khusyuk, sabar dan tawakal. Jalankan tuntunan dan bimbingan ketika manasik haji yang telah di berikan sebelumnya. Hal itu merupakan pedoman agar syarat rukun dan wajib haji berjalan lancar sesuai syariat Islam.

“Niatkan dalam hati, betul-betul untuk ibadah. Fokus, jangan memikirkan oleh-oleh,” serunya mengingatkan. Ayah dari empat orang anak ini berpesan agar para jemaah haji bisa menjaga kesehatan saat menunaikan ibadah haji di Makkah. Hal ini penting untuk di perhatikan mengingat cuaca di Arab Saudi sangat berbeda dengan di Indonesia.

“Jaga kesehatan baik fisik maupun mental serta cepat beradaptasi dengan lingkungan, karena di sana iklimnya berbeda dengan negara kita. Jaga etika, citra dan kepribadian bangsa. Kita di kenal mempunyai akhlak dan budi pekerti yang luhur. Kita tunjukkan itu!,” serunya.

Habib Hadi berpesan agar pada saat berada di tanah suci, untuk bersama-sama mendoakan negara Indonesia khususnya Kota Probolinggo. Agar menjadi negara yang aman, tentram dan damai, serta selalu dalam lindungan Allah SWT.

Bagi warga yang belum bisa berangkat haji, semoga mendapat kesempatan dan kemampuan untuk menjalankan ibadah haji di tahun mendatang.

“Selamat menunaikan ibadah haji, semoga menjadi haji yang mabrur. Selamat jalan para tamu Allah,” tutupnya.

Sementara itu, Dian (22) warga Mastrip merasa terharu dengan keberangkatan ibunya menunaikan rukun Islam kelima ke Makkah.

“Sebenarnya ibu saya berangkat tahun 2020. Tapi terkendala pandemi. Akhirnya berangkat sekarang,” katanya (imam)

Loading...

baca juga