Sedekah Bumi Gresik PPI: Wayangan “Semar Mbangun Kampung” Ramaikan 1 Suro

Sedekah Bumi Gresik PPI: Wayangan “Semar Mbangun Kampung” Ramaikan 1 SuroSurabaya,(DOC)Warga RW IV Gresik PPI, Kelurahan Kemayoran, Kecamatan Krembangan, merayakan 1(satu) Suro 1959 Dal dengan tradisi Sedekah Bumi, Jumat (27/6/2025). Warga mengemas acara ini dalam rangkaian kegiatan budaya dan sosial yang sarat makna.

Acara dimulai dengan selamatan bandeng capit, di lanjutkan santunan anak yatim piatu, pentas campursari, dan di tutup dengan wayangan berjudul Semar Mbangun Kampung.

Bacaan Lainnya

Ketua panitia, Mujianto, menyebut Sedekah Bumi sebagai bentuk rasa syukur kepada Tuhan Yang Maha Esa atas limpahan rezeki dan keselamatan.

“Kami bersyukur acara berjalan lancar berkat dukungan warga dan berbagai pihak. Dengan bersyukur, nikmat akan terus bertambah,” ujarnya.

Nanang Suratno, Ketua RW IV, mengapresiasi perhatian dari Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi, Ketua DPRD Adi Sutarwijono, dan tokoh masyarakat lainnya. Menurutnya, kekompakan warga menjadi kunci sukses acara ini.

“Mulai tahun ini, Sedekah Bumi Gresik PPI resmi masuk kalender budaya tahunan Dinas Kebudayaan, Pariwisata, dan Pemuda Olahraga Pemkot Surabaya,” jelasnya.

Dalam sambutannya, Achmad Hidayat, kader PDI Perjuangan Surabaya, menyambut positif kegiatan ini. Ia menilai, Sedekah Bumi tak hanya menjaga tradisi, melainkan juga, untuk memperkuat semangat gotong royong.

“Kita sedang membangun Surabaya. Tapi pembangunan harus sejalan dengan pelestarian budaya. Tradisi seperti ini memperkuat jati diri kota,” kata Achmad.

Ia juga berharap kampung-kampung lain menghidupkan kembali tradisi serupa agar Surabaya tetap menjadi kota modern yang tidak kehilangan akarnya.(r7)

Baca Juga:  Pemuda Surabaya Gelorakan Semangat Bung Karno di Peringatan Hari Pahlawan

Pos terkait