D-ONENEWS.COM

Viral Aksi Pencurian oleh Pria Berseragam Dinas di Surabaya

Viral Aksi Pencurian oleh Pria Berseragam Dinas di Surabaya
Viral Aksi Pencurian oleh Pria Berseragam Dinas di Surabaya

Surabaya, (DOC) – Sebuah video viral beredar luas di media sosial menunjukkan seorang pria paruh baya mencuri di sebuah warung. Ia terlihat mengenakan seragam Satgas Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman, Cipta Karya, dan Tata Ruang (DPRKPCKTR). Peristiwa itu terjadi pada Kamis, 17 April 2025.

Kemunculan video tersebut memicu anggapan bahwa pelaku adalah pegawai Pemerintah Kota (Pemkot) Surabaya.

Menanggapi hal ini, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika (Dinkominfo) Kota Surabaya, M. Fikser, memberikan klarifikasi. Ia menegaskan bahwa seragam yang di pakai pelaku merupakan seragam lama yang sudah tidak di gunakan lagi.

“Seragam itu berasal dari masa ketika nama dinasnya masih DPRKPCKTR. Sekarang sudah berganti menjadi DPRKPP,” ujar Fikser pada Jumat, 18 April 2025.

Menurutnya, para Satgas lama sudah di alihkan ke beberapa dinas lain, seperti DPRKPP, Dinas Kesehatan (Dinkes), dan Dinas Pendidikan (Dispendik).

Setelah di lakukan penelusuran, Pemkot tidak menemukan satu pun pegawai yang sesuai dengan ciri-ciri pelaku dalam video. Karena itu, Fikser menduga kuat seragam tersebut telah di buang atau berpindah tangan, lalu di gunakan untuk melakukan aksi kriminal.

“Tidak ada satu pun personel dengan ciri serupa dalam daftar pegawai kami,” tegasnya.

Saat ini, kasus tersebut telah diserahkan ke pihak kepolisian untuk penyelidikan lebih lanjut. Fikser juga memastikan bahwa pelaku bukan bagian dari DPRKPP maupun instansi lain di bawah Pemkot Surabaya.

Sebagai langkah antisipasi, ia mengimbau para petugas untuk lebih berhati-hati dalam menyimpan atau membuang seragam dinas.

“Kalau sampai jatuh ke tangan yang salah, seragam itu bisa di salahgunakan untuk menipu atau melakukan tindak kejahatan,” pungkasnya. (r6)

Loading...

baca juga