Disarpus Lumajang Berinovasi, Tingkatkan Minat Baca Masyarakat

Disarpus Lumajang Berinovasi, Tingkatkan Minat Baca Masyarakat

Lumajang (DOC) – Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Lumajang terus berupaya meningkatkan minat baca masyarakat dengan berbagai inovasi program. Salah satu upaya yang di lakukan adalah menjalin kerjasama dengan penerbit buku ternama seperti Gramedia. Dan Mizan untuk mengadakan pameran buku dengan harga terjangkau.

Bacaan Lainnya

“Dengan adanya pameran buku murah, masyarakat akan lebih mudah mengakses buku-buku berkualitas. Harapannya, minat baca masyarakat akan meningkat dan berdampak pada peningkatan indeks pembangunan literasi,”ujar Indra Wibowo Laksana. Kepala Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Kabupaten Lumajang, ketuka di konfirmasi, Rabu (11/12/2024)

Selain itu, Dinas Perpustakaan Lumajang juga tengah mengembangkan konsep Working Space: Pojok kerja di perpustakaan. Rencananya, akan ada kafe dan ruang baca santai yang menyatu. Sehingga masyarakat dapat menikmati suasana yang nyaman sambil membaca buku.

“Konsep Working Space: Pojok kerja
ini di harapkan dapat menarik lebih banyak pengunjung, terutama generasi muda. Dengan suasana yang lebih santai dan menyenangkan, diharapkan minat baca mereka akan meningkat,” tambah Indra.

Program inovatif lainnya yang telah berjalan adalah kelas antariksa. Kelas ini bekerja sama dengan komunitas astronomi dan memberikan pengalaman belajar yang menarik bagi anak-anak. Seperti mengamati bintang menggunakan teleskop dan membuat gambar bintang menggunakan teknologi 3D.

“Kelas antariksa ini sangat diminati oleh anak-anak. Selain menambah pengetahuan, kelas ini juga dapat meningkatkan kreativitas mereka,” ungkap Indra.

Untuk meningkatkan aksesibilitas buku, Dinas Perpustakaan Lumajang juga berencana menambah koleksi buku sebanyak 18 ribu eksemplar pada tahun 2025. Selain itu, mereka juga akan mengembangkan perpustakaan digital sehingga masyarakat dapat membaca buku secara online.

“Kami juga akan mendekatkan perpustakaan ke masyarakat dengan menyediakan buku-buku berkualitas di tempat ibadah dan di desa-desa,” kata Indra.

Dengan berbagai inovasi yang dilakukan, Dinas Perpustakaan Lumajang optimis dapat meningkatkan minat baca masyarakat dan menjadikan Lumajang sebagai kabupaten yang lebih literasi. (Imam)