Wawali Armuji Sidak Dugaan Penipuan Travel, 300 Warga Surabaya Jadi Korban

Wawali Armuji Sidak Dugaan Penipuan Travel, 300 Warga Surabaya Jadi KorbanSurabaya,(DOC) – Wakil Wali Kota (Wawali) Surabaya Armuji gerak cepat dengan melakukan Sidak, menanggapi laporan dugaan penipuan oleh Surya Mandiri Tour & Travel. Perusahaan tersebut di duga menipu ratusan warga yang telah membayar penuh untuk perjalanan wisata.

Sidak dugaan penipuan travel dilakukan Wawali Armuji pada Rabu (25/6/2025), setelah sehari sebelumnya menerima laporan langsung dari warga di Rumah Aspirasi. Para korban mengaku sudah melunasi biaya perjalanan trip, namun saat hari keberangkatan, pihak travel membatalkan sepihak tanpa pengembalian dana.

Bacaan Lainnya

“Saya menerima aduan dari warga yang tergabung dalam grup WhatsApp berisi lebih dari 300 korban. Kita harus segera cari jalan keluarnya,” ujar Armuji saat melakukan sidak ke rumah pemilik travel di Kejawan Putih Gang 20.

Namun saat tiba di lokasi, Armuji bersama sekitar 30 korban tak berhasil menemui pemilik travel. Rumah tersebut dalam kondisi tertutup dan tidak ada satu pun penghuni yang merespons.

Menurut keterangan Ketua RW setempat, pemilik rumah jarang terlihat di lokasi. “Sudah lama tidak kelihatan, hanya orang tuanya saja yang kadang muncul,” kata RW.

Para korban menyebut telah membayar mulai dari Rp1,1 juta hingga Rp18 juta. Hingga kini, mereka belum mendapatkan kejelasan atau pengembalian dana.

“Kami merasa di tipu. Saat hari H, trip di batalkan dan tidak ada refund sama sekali,” ujar salah satu korban.

Sebagai langkah lanjutan, Armuji berencana memanggil seluruh korban dan pihak travel untuk menghadiri mediasi resmi di lingkungan Pemkot Surabaya.

“Kita akan fasilitasi pertemuan. Harapannya, ada titik temu dan penyelesaian yang adil bagi semua pihak,” tegas Armuji.

Ia juga mengimbau warga agar tidak mudah tergiur dengan penawaran jasa liburan murah. “Kalau harga terlalu miring, patut dicurigai. Waspadai potensi penipuan dengan dalih promo,” tambahnya.(r7)

Pos terkait