Buka Musrenbang RKPD 2023, Thoriq Fokus Pembangunan yang Sempat Terhambat

Lumajang,(DOC) – Bupati Lumajang Thoriqul Haq membuka pelaksanaan Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Tahun 2022 untuk merencanakan Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) tahun 2023 di Bumi Perkemahan Glagah Arum, Senduro, Kabupaten Lumajang, Rabu (30/3/2022).

Bupati Lumajang Thoriqul Haq mengatakan, dengan adanya pandemi Covid-19 sangat menggangu perjalanan program pembangunan yang sudah direncanakan oleh Pemerintah Kabupaten Lumajang

Bacaan Lainnya

“Penyebab pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Lumajang menjadi stagnan dan adanya kelambatan progresivitas dalam pembangunan infrastruktur,” jelasnya.

Cak Thoriq menyampaikan, awal tahun lalu mendapatkan pinjaman program pemulihan ekonomi nasional (PEN) sehingga problem infratruktur itu bisa diselesaikan dalam waktu cepat di akhir tahun 2021 dan diawal tahun 2022.

“Semoga dalam rentan waktu kedepan bisa melanjutkan,” ujarnya.

Thoriqul Haq menjelaskan, fokus progam kerja di tahun 2023 yang diprioritaskan Pemkab Lumajang yakni melanjutkan sejumlah program yang terhambat, peningkatan Indeks Pembangunan Masyarakat (IPM), serta peningkatan infrastruktur untuk akses pariwisata dan akses industri.

“Beberapa program yang sempat terhambat, misalnya mall pelayanan publik, peningkatan IPM yang progresnya harus lebih naik lagi, akses pariwisata yang harus segera dibuka kembali, serta akses industri yang ruangnya harus dibuka lebih luas,” ungkapnya.

Lanjut dia, selain itu akses pariwisata yang harus dibuka kembali, dan akses industri pengolahan kayu.

“Industri pengelohan kayu harus dibuka lagi, dan ruang lebih luas supaya roda perekonomian di masyarakat tetap berjalan,” tuturnya.

Bupati berharap pembahasan dalam Musrenbang kali ini bisa menyelesaikan target RKPD yang direncanakan.

“Dari semua hal yang dibahas dan dievaluasi termasuk program yang lalu dan perencanaan tahun yang akan datang itu dibahas di Musrenbang ini, dan perencanaan percepatan di tahun 2023 harus segera diselesaikan, dengan progres yang sudah melalui tahapan evaluasi,” pungkasnya.(imam)

Pos terkait