Kompetisi Pilkada Bakal Sengit, Er-Ji Juga Didukung 8 Parpol Koalisi

Foto: Pimpinan parpol nonparlemen memberikan dukungan kepada Eri Cahyadi-Armuji.

Surabaya,(DOC) – PDI-P yang selama ini  sendirian, tiba-tiba mendapat tambahan amunisi penting menjelang pendaftaran paslon ke KPU Surabaya, Jumat (4/9/2020). Partai Solidaritas Indonesia (PSI) dan enam partai politik yang tak punya kursi di DPRD Surabaya (nonparlemen).memastikan dukungannya ke pasangan Eri Cahyadi- Armuji pada Pilkada Surabaya 2020.

Dengan demikian, persaingan  pasangan Er-Ji dengan pasangan Machfud Arifin (MA)-Mujiaman bakal sengit. Lantaran pasangan Er-Ji didukung delapan parpol, yakni PDI-P (15 kursi), PSI (4 kursi) dan enam parpol nonparlemen ( Partai Hanura, Partai Bulan Bintang, Partai Perindo, Partai Berkarya, PKPI, dan Partai Garuda) yang tergabung dalam Koalisi Membangun Surabaya (KMS).

Bacaan Lainnya

Sedangkan pasangan Machfud Arifin (MA)- Mujiaman juga  didukung delapan parpol besar, yakni PKB (5 kursi), Partai Gerindra (5 kursi), Partai Golkar (5 kursi), PKS (5 kursi), Partai Demokrat (4 kursi), PAN (3 kursi), Partai NasDem (3 kursi), dan PPP (1kursi).

Ketua DPC Partai Hanura Kota Surabaya Edi Rahmat  mengatakan, sebelum memutuskan mendukung Er-Ji,  KMS sudah menjajaki dan melakukan komunikasi dua arah kepada dua pasangan calon yakni, Eri Cahyadi-Armuji dan MA-Mujiaman.

“Secara objektif kami harus memutuskan dan menilai satu per satu paslon. Yang akhirnya nama Eri Cahyadi-Armuji adalah sosok birokrat yang handal untuk meneruskan perjuangan Bu Risma membangun Surabaya lebih baik,” kata Edi Rahmat saat dikonfirmasi di KPU Kota Surabaya, Jumat (4/9/2020).

Edi Rahmat menyatakan  nama politisi senior Armuji merupakan tokoh politik cukup lama di Surabaya.

“Saya rasa komposisi ini menjadi satu kesatuan yang ideal. Jadi bukan hanya cinta, tetapi menjadi kasih sayang yang utuh dan bulat,” tandas mantan anggota DPRD Surabaya periode 2014-2019 ini.

Apakah ada  mahar dalam dukungan Er-Ji, mengingat keputusan gabung PDI-P baru dilakukan beberapa hari menjelang pendaftaran ke KPU, Jumat (4/9/2020), Edi Rahmat dengan tegas  tidak ada mahar sepeserpun. “Kami ikhlas memberikan dukungan kepada Eri Cahyadi-Armuji. Yang penting kedua belah pihak bisa membangun Surabaya. Satu visi dan misi dengan KMS mengedepankan kepentingan masyarakat Surabaya. Ke depan bagaimana kesejahteraan ini bisa dirasakan masyarakat kecil di Surabaya,” tandas dia.

Baca Juga:  Bermalam di Lokasi, Eri Cahyadi Pimpin Penanganan Banjir Gunung Anyar

Menurut dia, pertimbangan KMS mendukung Er-Ji berdasarkan figur yang tepat yang di dukung.

“Selain itu, PDI-P cukup solid. Aplagi, dalam tiga dekade terakhir  massanya di akar rumput tidak pernah turun 20 persen di Surabaya,” ungkap dia.

Ditanya berapa suara yang bisa disumbangkan KMS untuk pasangan Er-Ji? Edi Rahmat menegaskan total suara KMS di pileg 2019 sekitar 109.000. ” Tapi kali ini kemungkinan bisa meningkat lagi, mengingat ini pilkada, bukan pileg,” pungkas dia.(dhi)

Pos terkait