Robben Rico: Tidak Ada Dana Bansos yang Tertahan di Penyalur

Surabaya, (DOC) – Sekretaris Jenderal (Sekjen) Kemensos, Robben Rico menegaskan bahwa dana bantuan sosial (bansos) untuk keluarga penerima manfaat (KPM) yang tidak bertransaksi telah sepenuhnya di kembalikan ke kas negara. Dengan demikian, tidak ada dana bansos yang masih tertahan di penyalur.

“Tidak ada uang yang tertahan di penyalur. Bukti transfer semuanya ada,” tegas Robben Rico saat di temui di Kantor Kemensos RI Jakarta, Rabu (5/6/2024) sore.

Bacaan Lainnya

Pernyataan ini di sampaikan sebagai tanggapan atas pemberitaan terkait Ikhtisar Hasil Pemeriksaan Semester (IHPS) Semester II 2023. Kendati demikian, pernyataan kembali di lemparkan dalam Rapat Kerja Komisi VIII DPR RI bersama Menteri Sosial dan kementerian lainnya pada Selasa (4/6/2024) siang.

Pada kesempatan yang sama, Plt. Inspektur Jenderal Kementerian Sosial, Dodi Sukmono, juga menegaskan bahwa tidak ada dana yang tertahan di penyalur.

“Di bagian bawah temuan (BPK) tersebut sudah ada jawaban kami,” ujarnya.

Semisal, terkait saldo bansos yang belum di setor ke kas negara sebesar Rp227,43 miliar, yang terdiri dari KPM yang tidak bertransaksi dan Kartu Keluarga Sejahtera (KKS). Kemensos telah menindaklanjuti dengan menyetorkan Rp226,84 miliar ke kas negara. Hal ini sesuai dengan penjelasan BPK dalam IHPS Semester II tahun 2023.

Terkait rekomendasi BPK mengenai sisa dana bansos yang belum di setor ke kas negara sebesar Rp593,97 juta, Kemensos juga telah menindaklanjuti. Hal ini di lakukan dengan menyetorkan Rp592,4 juta ke kas negara. Sisa Rp1,57 juta telah di transaksikan oleh KPM sebesar Rp1,45 juta dan Rp120 ribu merupakan beban administrasi, sesuai penjelasan bank penyalur.

Dodi menekankan bahwa tidak ada dana yang tertahan di bank penyalur. Dana yang tidak bertransaksi telah di kembalikan ke kas negara.

“Kemensos secara rutin melaporkan penyaluran dana bansos ini ke BPK setiap tiga bulan. Laporan tersebut di tandatangani langsung oleh Menteri Sosial Tri Rismaharini,” pungkas Dodi. (r6)

Pos terkait