Papan LED di GBT Sapa Liverpool, Begini Penjelasan Pemkot Surabaya

Surabaya, (DOC) – Persebaya Surabaya harus mengakui keunggulan Malut United dengan skor 0-2. Namun, ada momen menarik di pertandingan tersebut. Papan LED reklame di Stadion Gelora Bung Tomo (GBT) tiba-tiba menampilkan sapaan khusus untuk Liverpool.

Bacaan Lainnya

Peristiwa ini terjadi pada Jumat (17/1/2025), dan membuat banyak pihak terkejut, termasuk suporter Bonek Mania. Kepala Dinas Kebudayaan, Kepemudaan, dan Olahraga, serta Pariwisata (Disbudporapar) Kota Surabaya, Hidayat Syah, memberikan penjelasan terkait hal ini.

Menurutnya, sapaan tersebut adalah balasan atas ucapan serupa dari Liverpool kepada Surabaya. Sapaan dari Liverpool sebelumnya di tampilkan saat mereka bertanding melawan Fulham pada Desember 2024.

“Kemarin, dalam salah satu pertandingan Liverpool, mereka menyampaikan sapaan untuk Surabaya. Jadi, kami hanya membalasnya. Itu saja,” ujar Hidayat.

Kerja sama antara Surabaya dan Liverpool, lanjut Hidayat, sudah berlangsung cukup lama. Hingga saat ini, hubungan kedua kota tetap terjalin dengan baik.

“Surabaya dan Liverpool telah menjalin kerja sama sebagai kota bersaudara (sister city) sejak 2017. Ini berdasarkan MoU yang di inisiasi Kementerian Luar Negeri serta Kedutaan Besar di London. Salah satu bentuk kerja sama ini adalah di bidang olahraga,” jelasnya.

Kerja sama tersebut pertama kali di mulai saat kepemimpinan Wali Kota Tri Rismaharini. Saat ini, hubungan kedua kota terus di lanjutkan oleh Wali Kota Eri Cahyadi.

Hidayat menambahkan, momen ini menjadi waktu yang tepat untuk menyampaikan sapaan balasan. Selain relevan dengan suasana pertandingan sepak bola, hal ini juga menunjukkan eratnya hubungan kedua kota.

“Beberapa waktu lalu, klub Tranmer Rovers dari Inggris datang ke Surabaya. Sebaliknya, kami juga mengirimkan anak-anak untuk berlatih sepak bola di Liverpool,” katanya.

Dalam pertandingan tersebut, papan LED di GBT menampilkan pesan “KABAR APIK Liverpool!, ALL GOOD LIVERPOOL!” sebanyak empat kali. Pesan tersebut di putar pada menit ke-27, saat jeda turun minum, menit ke-63, dan menit ke-81. (r6)

Pos terkait