Dorong Produktivitas Kopi Nasional
Bondowoso,(DOC) – PTPN I Regional 5 melalui unit usahanya, Java Coffee Estate (JCE), memulai penanaman perdana kopi Arabika di Afdeling Kampung Malang, Rayon Kalisat Jampit, dan Blawan, Kabupaten Bondowoso.
Penanaman seluas 293,57 hektare ini mencakup 443.612 pohon kopi. Tujuannya untuk meningkatkan produktivitas, keberlanjutan, dan nilai tambah kopi nasional.
Kegiatan ini melibatkan ratusan pekerja dan warga sekitar. Langkah tersebut menjadi bagian dari strategi PTPN I Regional 5 untuk memperkuat komoditas unggulan perkebunan di kawasan lereng Ijen.
Kolaborasi PTPN I dan PTPN IV
SEVP Operation PTPN I Regional 5, Asep Sontani, menyebut penanaman ini sebagai langkah strategis yang didukung oleh Kerja Sama Operasional (KSO) dengan PTPN IV.
“Kopi adalah tulang punggung PTPN I Regional 5. Melalui KSO ini, kami memperkuat seluruh lini, mulai dari on farm, off farm, pemasaran, hingga kualitas produk,” ujar Asep, Kamis (13/11).
Ia menegaskan, kolaborasi ini diharapkan mampu meningkatkan produktivitas dan membawa manfaat langsung bagi masyarakat serta pemangku kepentingan.
Sementara itu, Region Head PTPN IV Regional 3, Ahmad Gusmar Harahap, menjelaskan bahwa kerja sama ini telah berjalan sejak 2022. Sinergi antarregional tersebut memperkuat pendanaan dan teknik budidaya.
“Replanting terencana penting untuk menjaga produktivitas dan mutu kopi. Program KSO ini memastikan peningkatan berkelanjutan,” jelas Ahmad Gusmar.
Dampak Langsung bagi Masyarakat
Penanaman perdana ini menjadi simbol kebangkitan ekonomi dan sosial di kawasan Ijen.
Menurut Thomas Evaluanto Nugroho, perwakilan Serikat Pekerja Perkebunan (SPBUN) PTPN XII, kegiatan ini memberikan dampak nyata pada kesejahteraan masyarakat.
“Sekitar 3.000 pekerja terlibat dalam pengelolaan, perawatan, dan panen. Investasi berkelanjutan seperti ini terus memutar roda ekonomi warga,” kata Thomas.
Selain itu, KH. Zakaria Muchtar, Lc., Dewan Penasihat Petani Ijen Berdaulat (PIB), mengingatkan pentingnya menjaga kelestarian alam dan menyelesaikan persoalan melalui musyawarah.
Dengan tema “Menanam Harapan, Menuai Masa Depan,” kegiatan ini mencerminkan semangat baru PTPN I Regional 5 dalam menumbuhkan kopi Arabika berkelanjutan di lereng Ijen.
Melalui kolaborasi dan pemberdayaan masyarakat, perusahaan berkomitmen menjadikan Bondowoso sebagai salah satu sentra kopi unggulan Indonesia.(ode/r7)





