4,5 Tahun Dibangun, Masjid Al Ichsan Resmi Berdiri di Lumajang

4,5 Tahun Dibangun, Masjid Al Ichsan Resmi Berdiri di Lumajang
4,5 Tahun Dibangun, Masjid Al Ichsan Resmi Berdiri di Lumajang

Lumajang, (DOC) – Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa meresmikan Masjid Al Ichsan di Jalan Gubernur Suryo, Kelurahan Tompokersan, Kabupaten Lumajang, Minggu (25/5). Peresmian di lakukan dengan penandatanganan prasasti dan pengguntingan untaian melati, di dampingi oleh Bupati Lumajang Indah Amperawati dan Ketua Dewan Pembina Yayasan Al Ichsan, Prof. H.M. Mas’ud Said, MM., Ph.D.

Dalam sambutannya, Gubernur Khofifah menyampaikan harapan agar masjid tak sekadar menjadi tempat ibadah, tetapi juga pusat kegiatan keagamaan, sosial, edukatif, dan pemberdayaan umat.

Bacaan Lainnya

“Siapa yang membangun masjid karena Allah, Insya Allah akan di bangunkan rumah di surga. Mudah-mudahan semua yang hadir hari ini menjadi ahli surga,” ujar Khofifah dengan penuh doa.

Ia berharap Masjid Al Ichsan membawa keberkahan, memperkuat nilai kebersamaan, dan meningkatkan kesejahteraan spiritual masyarakat.

Pada kesempatan yang sama, Gubernur Khofifah juga menyerahkan bantuan sosial dari Pemprov Jatim kepada warga Lumajang.

Nilai-Nilai Islam

Bupati Lumajang, Indah Amperawati, turut mengapresiasi semua pihak yang terlibat dalam pembangunan masjid. Ia menekankan pentingnya masjid sebagai pusat penguatan nilai-nilai keislaman dalam kehidupan sehari-hari.

“Pembangunan masjid bukan hanya soal bangunan, tapi bagaimana kita menghidupkan nilai-nilai Islam yang memberi manfaat nyata bagi masyarakat,” katanya.

Sementara itu, Prof. Mas’ud Said mengenang mendiang ayahandanya, Muhammad Iqsan Anwar, sebagai sosok inspiratif di balik pembangunan Masjid Al Ichsan. Sang ayah di kenal rajin ke masjid sejak subuh dengan sepeda ontel, dan aktif membangun masjid di berbagai tempat.

“Kami ingin melanjutkan jejak beliau. Masjid ini harus jadi pusat spiritual, pendidikan, sosial, bahkan ekonomi—seperti Masjid Nabawi di masa Rasulullah,” ungkap Prof. Mas’ud.

Masjid Al Ichsan berdiri di atas lahan seluas 800 meter persegi, dengan bangunan berukuran 20×20 meter, dua lantai, dan menara setinggi 30 meter. Proses pembangunannya berlangsung selama 4,5 tahun sejak Januari 2021.

Baca Juga:  200 Pengelola Zakat dan Wakaf Dibekali Kompetensi Baru di Surabaya

Prof. Mas’ud juga menyampaikan terima kasih kepada Gubernur Khofifah atas dukungan moral yang terus mengalir sepanjang proses pembangunan masjid. (r6)

Pos terkait