Ketersedian Plasma Konvalesen Terbatas, PMI Ajak Penyintas Covid-19 Untuk Donor

Lumajang, (DOC)-Ketersediaan plasma konvalesen di Palang Merah Indonesia (PMI) Kabupaten Lumajang terbatas.

Hal tersebut disampaikan Manager Kualitas UTD PMI Kabupaten Lumajang Anis Mufarida ketika ditemui media D-onenews.com diruang kerjanya.

Bacaan Lainnya

Anis mengatakan, pihaknya hanya bisa menyediakan plasma konvalesen untuk wilayah Kabupaten Lumajang itupun sangat terbatas. “Kalau memang ada yang mau donor plasma konvalesen hari ini pula langsung distribusikan,” ujarnya.

Penyebab plasma konvalesen di Lumajang terbatas, karena permintaan tinggi tidak diimbangi ketersediaan memadai plasma tersebut.

Bahkan, menurut Anis, Penyebab plasma konvalesen di Lumajang terbatas, pertama memang tidak sebanding antara pengeluaran dan pemasukannya. “Jadi permintaan dari Lumajang maupun dari luar kota Lumajang dari daerah tapal kuda ke kami itu sangat banyak sekali, tetapi tidak seimbang dengan pendonor penitas covid,” jelasnya.

Anis menambahkan, hingga saat ini orang yang mau mendonorkan plasma konvalesen rata-rata setiap hari sekitar 3 sampai 5 orang. “Kalau rata distribusi setiap hari sekitar 10-15 kantong darah plasma perhari,” kata dia.

Lanjutnya, hingga sampai saat ini sudah ada 97 pasien yang membutuhkan plasma konvalesen, dan itu sudah mencangkup semua gologan A,B,O, dan D. “Kami menghimbau kepada penyintas covid 19 diharapkan untuk melakukan donor darah plasma konvalasen di UTD PMI Lumajang,” pungkas Anis. (Imam)

Baca Juga:  Dominasi Usia 5-17 Tahun, Wali Kota Eri Imbau Para Orang Tua Tingkatkan Prokes di Rumah

Pos terkait