Lumajang,(DOC) – Mahasiswa Program Studi D3 Teknologi Informasi Politeknik Negeri Malang (Polinema) PSDKU Lumajang bersama penerima Beasiswa Pendidikan Sekitar PT Bukit Asam (Bidik Siba) mengikuti studi ekskursi pada 20 Mei 2025.
Sebanyak 31 mahasiswa Prodi D3 Teknologi Informasi dan 30 mahasiswa Bidik Siba terlibat dalam kegiatan ini. Selain itu, hadir pula Andy Novianto, MM dari Jagoan Hosting dan Ketua Jurusan Teknologi Informasi Polinema, Prof. Dr. Eng. Rosa Andrie Asmara, ST., MT.
Dosen pendamping, Alvionitha Sari A, S.Kom., M.Tr.T, menjelaskan bahwa kegiatan di mulai dengan Workshop Session di Malang Creative Center pada pukul 09.00 WIB. Pada sesi ini, Jagoan Hosting membawakan materi tentang manajemen proyek. Selain itu, mahasiswa juga di ajak memahami penerapan langsung di dunia industri.
“Materinya lebih spesifik, yaitu mengenai bagaimana sebuah proyek di rencanakan, di eksekusi, dan di evaluasi dalam skala perusahaan besar,” ujar Alvionitha, Senin (15/9/2025).
Setelah sesi tersebut, rombongan melanjutkan kunjungan ke PT Amerta Indah Otsuka Pasuruan pukul 13.00 WIB. Di sana, mahasiswa tidak hanya belajar keterampilan teknis, tetapi juga mendapatkan wawasan tentang soft skill yang diperlukan di dunia kerja.
“Sharing session di PT Otsuka membuka wawasan tentang peluang magang, pengalaman industri, serta pentingnya kesiapan skill teknologi informasi. Sebelumnya, kami juga sempat berkunjung ke Maxy Academy Surabaya dan PENS ITS,” tambahnya.
Menurut Alvionitha, kegiatan ini penting karena memberikan bekal nyata untuk menghadapi tantangan kerja. Oleh karena itu, ia mendorong mahasiswa agar menindaklanjuti pengalaman ini dengan meningkatkan literasi, keterampilan, dan etos kerja.
“Studi ekskursi harus menjadi motivasi. Mahasiswa perlu menyiapkan diri menghadapi dunia industri yang kompetitif, baik dengan kompetensi, integritas, maupun kemampuan beradaptasi terhadap perkembangan teknologi,” tegasnya.(r7)





