Pekan Depan Stockpile Ilegal Ditertibkan, Besok Bupati Terbitkan SE

Lumajang,(DOC) – Usai pertemuan dengan pemilik izin tambang di Gedung PKK, Bupati Lumajang Thoriqul Haq segera menerbitkan Surat Edaran (SE) soal stockpile.

“Besok, Rabu(19/10) saya akan mengeluarkan surat edaran untuk pengusaha stockpile,” ujar Thoriqul, Selasa(18/10/2022).

Bacaan Lainnya

Ia juga berencana menertibkan seluruh stockpile ilegal pada Rabu(26/10) pekan depan. “Komitmen kami penertibannya yang melanggar aturan dan hukum harus di berikan sanksi sesuai dengan hukumannya,” tegasnya.

Saat ini, lanjut Thoriq, di kabupaten Lumajang terdapat sekitar 50 stockpile yang tak semuanya mengantongi izin. “Ternyata ada sebagian tidak ada kerjasamanya dengan pemilik izin tambang. Stockpile itu yang merusak mekanisme pertambangan. Termasuk salah satunya membeli pasir dari pertambangan yang tidak ada SKABnya atau ilegal,” ungkapnya.

Ia menambahkan, kesepakatan pemilik izin tambang, bahwa kerjasama tidak akan di perpanjang lagi, dengan para pengusaha stockpile yang mengumpulkan pasir melalui proses itu. “Termasuk kita konfirmasi pemilik izin tambangnya. Ternyata MOU-nya tidak serta-merta dengan kesepakatan pemilik izin tambang. Mereka masih beli dengan para penambang tidak menggunakan SKAB,” pungkasnya.(imam)

Baca Juga:  Pj Bupati Wacanakan Pindah Stockpile Terpadu Sumbersuko 

Pos terkait